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Recette de tarte végétarienne pour Noël sortie du four

Recette de tarte végétarienne parfumée et colorée pour un Noël !

Hello chers Lecteurs & Cie,

Aujourd’hui, nous allons parler cuisine. Je vous propose donc une recette de tarte végétarienne que j’ai découverte dans le magazine Veggie (Issue 97, November 2016). Cette recette a été créée par deux passionnées de cuisine créative et colorée The Meringue Girls. Je vous conseille d’aller jeter un œil sur leur site et leurs réseaux sociaux. C’est un délice pour les yeux !

Voici à quoi ressemble leur tarte avec cette magnifique photo prise par Cliqq:

Recette de tarte végétarienne pour Noël par The Meringue Girls

The Ultimate Christmas Veggie Pie – La recette ultime/suprême de tarte végétarienne pour Noël

La recette porte bien son nom. Je la trouve effectivement très adaptée pour Noël. C’est une belle alternative végétarienne pleine de saveur et de couleur. J’y ai apporté peu de modification, plutôt au niveau des quantités parfois un peu trop généreuses à mon goût mais je garde les quantités d’origine entre parenthèse à chaque fois car je respecte le travail proposé par ces dames !

Notez de suite que cette recette vous prendra environ 1h20-1h30 de préparation ! Mais cela vaut le temps passé et ce sont surtout les temps de cuisson qui allongent le tout.

Je vous liste d’abord tous les ingrédients, puis je vous décompose la recette en 4 étapes incluant les ingrédients à chaque fois. J’aime bien procéder comme cela car je trouve que ça facilite la réalisation et cela évite les petits (ou gros !) loupés. A vos tabliers !!

♥♥♥

Ingrédients

1 pâte brisée (faite maison ou enroulée, je vous laisse le choix)

3 œufs entiers

150 g de mascarpone

100 g de crème fraîche épaisse

1 poireau (2 poireaux dans la recette d’origine)

1/2 courge butternut

1 betterave crue (2 betteraves à l’origine)

1 courgette

50 g de feta (100 g à l’origine)

les graines d’1/2 grenade (1 entière à l’origine)

une poignée de persil (frais de préférence)

une poignée de thym (frais de préférence)

1 filet d’huile d’olive

sel de mer

poivre moulin

♥♥♥

Légumes de la recette de tarte végétarienne de Noël

Etape 1: la préparation de la pâte

Ingrédients pour cette étape:

Pâte brisée

Haricots secs/Pois chiches secs (pour cuire le fond de tarte)

1 œuf entier battu

Déroulé de l’étape:

Préparez votre pâte brisée avant toute chose si vous souhaitez réaliser une pâte maison.

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Déroulez votre pâte – si besoin, étirez la sur un plan préalablement fariné de manière à ce qu’elle mesure environ 0,5 cm d’épaisseur
  3. Déposez la pâte dans un moule (rond, rectangulaire, ce qui vous plaît et ce que vous avez –> en Angleterre, les pâtes sont généralement vendues en bloc ou au format rectangle…)
  4. Repliez les bords de la pâte sur 1 cm et marquez avec une fourchette
  5. Laissez reposer au frigo pendant 10 minutes
  6. Déposez des haricots secs (ou pois chiches secs) sur le fond de tarte et enfournez pendant 15 minutes
  7. Badigeonnez la pâte avec un œuf entier battu
  8. Enfournez 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement colorée
  9. Mettez la pâte au repos hors du four

♥♥♥

Etape 2: les légumes rôtis

Ingrédients pour cette étape:

1 poireau

1/2 courge butternut

1 betterave crue

1 filet d’huile d’olive

sel de mer

poivre au moulin

Déroulé de l’étape:

  1. Préchauffez votre four à 200°C
  2. Lavez et coupez le poireau en tronçons de 5-6 cm (Ne jetez pas les feuilles ! Utilisez les dans une soupe 😉 )
  3. Épluchez la 1/2 courge butternut et découpez la en tranches
  4. Épluchez la betterave et découpez la en quartiers
  5. Disposez les légumes sur une feuille de cuisson dans le lèche-frite
  6. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance
  7. Enfournez pendant 20 minutes minimum jusqu’à ce que les légumes soient légèrement grillés et que vous puissiez enfoncer un couteau dans la chair. La betterave nécessitera probablement 10-15 minutes de cuisson supplémentaire
  8. Mettez les légumes de côté

♥♥♥

Etape 3: Assemblage et cuisson de la tarte

Ingrédients pour cette étape:

2 œufs entiers

150 g de mascarpone

100 g de crème fraîche

une poignée de persil

une poignée de thym

1 courgette

la pâte à tarte et les légumes préparés au préalable

Déroulé de l’étape:

  1. Préchauffez le four à 160°C
  2. Ciselez les herbes fraîches
  3. Mélangez l’appareil avec les 2 œufs battus, le mascarpone, la crème fraîche et les herbes
  4. Versez l’appareil sur le fond de tarte pour le remplir au 3/4
  5. Déposez précautionneusement les légumes en les laissant apparaître à la surface de l’appareil
  6. Découpez la courgette en tagliatelle, enroulez et déposez entre les autres légumes –> Pour ma part, je n’ai pas ajouté de courgette car j’avais trop de légumes (d’où les ajustements de quantité que je vous propose !!)
  7. Enfournez pendant 40-50 minutes
  8. Laissez reposer la tarte 5-10 minutes

♥♥♥

Etape 4: Décoration et dégustation !

Ingrédients pour cette étape:

50 g de feta

graines d’1/2 grenade

la tarte cuite

Déroulé de l’étape:

  1. Émiettez la feta sur la tarte
  2. Parsemez les graines de grenade sur la tarte
  3. Découpez et régalez-vous !

 

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A vous de jouer ! N’hésitez pas à commenter et à partager vos essais et vos personnalisations !

Juju

 

 

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